БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Любовь ЗЕМНАЯ. «Миг прозренья и Любви». Стихи. – М., 2015

Книга Любови Земной « Миг прозрения и Любви» — новая ступень в поэзии автора. Поэт открывает читателю путь в мир православных стихов. Первая часть книги посвящена воскрешению Христа. Она начинается стихотворением «Пасха», по форме представляющим собой акростих на слова «Христос воскрес». Любовь Земная передаёт праздничную и возвышенную атмосферу этого знаменательного для всех христиан события. Такая атмосфера создаётся благодаря односоставным предложениям («Солнечно. Празднично.»), и обращению к Иисусу Христу, и употреблением кратких прилагательных «светел», «свят», указывающих на неземную природу Сына Божьего. Тон стихотворения торжественный, но не напыщенный. Автор радуется вместе со всем Божьим миром, славит Иисуса Христа.

В книге Л. Земной значительная часть стихов представляет собой обращения к Пресвятой Деве Марии, воздающие ей хвалу. В стихотворении «На Рождество Пресвятой Богородицы» есть удачные метафоры. Поэт сравнивает Деву Марию с пречистым цветком, благим родником истой и вечной Любви. В стихотворении «На Введение во храм Пресвятой Богородицы» поэт подчёркивает смирение Девы Марии перед волей Всевышнего. А произведение «На Благовещенье Пресвятой Богородицы» интересно своей композицией и сложным рисунком. Оно построено как бабушкин рассказ внучке, что отражает факт: религия соединяет людей, дарует им связь между поколениями. Дело служения Господу всегда достойно продолжения, и обнадёживающе звучит обещание поэта внимать радости, «Божью Матерь прославлять». Ритм стихотворения сложный: в той части, в которой рассказывается о словах Архангела Гавриила Деве Марии, он переливчатый, как пение райских птиц, а в той части, где идёт рассказ о впечатлении от слов бабушки, ритм более спокойный.

Надо заметить, что религиозное восприятие мира дано не каждому. Недаром тех людей, которые принимают Крещение во взрослом возрасте, готовят к этому событию, к вхождению в новый мир, открывающийся лишь посвящённым. Любовь Земная изображает тонкую грань перехода сознания на религиозный уровень, описывая, как её лирическая героиня видит движение в неподвижной иконе, входит в её пространство мысленным взором.

Стихотворение «На Рождество Господа нашего Иисуса Христа» содержит строчки, похожие на выдержки из молитв. Видно, что автор бывала в храмах на богослужении. Перифразы «Солнце Правды», «мира Спасение», при помощи которых изображается Иисус Христос, ведут своё начало от церковного действия. Л. Земная отмечает, что православные стихи создаются в особом состоянии:

Благодать Твоя снизошла на меня,
Боголепным стихом о Тебе пою.

Поэт понимает, что дар правильно молиться и творить стихи исходит от Бога, и говорит Господу: «Дай ещё мне слов, чтоб хвалить Тебя, / И во благости прими песнь мою». Благодать дарует молитва, а во время Крещения и само омовение святой водой благотворно действует на душу, снимая грехи, исцеляя. Об этом рассказывает Л. Земная в стихотворении «На Крещение Господне». Произведение «На Преображение Господне» создаёт яркий зрительный образ Иисуса Христа, напоминающий иконы и картины знаменитых живописцев Рафаэля, Джованни Беллини. Центральные строки стихотворения:

Ты вспомни, как лицо Его
Сиянье Славы источало,
Как Гласом облако вещало,
Как Свет лучился из всего,
Что и одежды – ясно-белый,
Как страх Апостолов объял
И как Христос тогда сказал:
«Не бойтесь, укрепитесь верой!..»

Православная тематика в стихах Л. Земной пронизана светом радости и надежды. Даже в грустное «Вербное воскресенье» автор пытается преодолеть печаль, вспоминая, что уныние – это грех. Л. Земная указывает, что «Радостно и скорбно сердцу в эти дни». Поэт описывает, как «Распушилась верба---ветви в серебре,/ Ожила, воскресла, соком налилась,/ Знаменьем Христовой победы поднялась». Автор призывает себя и других сосредоточиться на грядущей победе Иисуса Христа. Стихотворение «На Вознесение Господне» написано торжественным ритмом. Вслед за ним идёт произведение « На Успение Пресвятой Богородицы», в котором Л. Земная говорит о вере в воскрешение Пресвятой Девы Марии на Небесах и своей надежде на то, что и для простых смертных возможна вечная жизнь. В стихотворении «Непорочные» автор подчёркивает, что вера в Бога облегчает человеку его жизненный путь:

…крест Судьбы не тягостно нести,
Живя в миру, но пребывая в Боге.

Ф. Ницше, наблюдавший вокруг себя мир протестантской религии, сказал, что христианство проникнуто печалью. Цикл православных стихов Л. Земной опровергает это мнение. Не уныние, а радость---главное чувство верующих. Они радуются, что Спаситель рождается, преображается, открывает ученикам Божественную сущность, укрепляет их в вере, даруя благодать; радуются, что воскресает Иисус и возносится на Небо, а вслед за ним обретает небесную жизнь и Дева Мария. Верующие находят радость в прославлении Иисуса Христа, любви к святой Троице, надежде на милосердие Божие.

Вторая часть книги называется «Лики». «Она представляет собой лирико-драматические зарисовки», как говорит сама автор. Начальное стихотворение - «К Владимиру ясноликому». Поэт подчёркивает, что обращение к Богу---это второе рождение, обретение духовных очей:

И прозрел Владимир,
Восприняв Крещенье.

В стихотворении «Открытие» Л. Земная напоминает нам, что Бог милостив к тем, кто сошёл с дороги греха и принял веру. Господь всё простил княгине Ольге, жестоко отомстившей древлянам за смерть мужа, и позволил Церкви возвести её в ранг святых. В произведении «Стезя» Л. Земная обращается к святым Борису и Глебу с просьбой дать России светлое будущее. В стихотворении «Эпизод» Л. Земная показывает, как князь Дмитрий Донской перед решающей битвой приходит за благословением к старцу Сергию. Автор своим произведением показывает, что именно Божья помощь, полученная через молитвы, благословение иноков, оказала решающую роль в победе Дмитрия Донского на Куликовом поле. Стихотворение «Столп Истины» посвящено мученику Филиппу, дерзновенно указавшему Ивану Грозному на то, что царь нарушает заповеди Бога. Оно построено как прообраз поэмы: пролог, завязка, ход действия в виде живого яркого диалога между царём и Филиппом, эпилог, в котором вспоминается мученичество святого и указывается, что тело его погибло, а дух живёт и служит примером для борцов за Правду Божию.

Мы видим, что в области православной культуры Л. Земная хорошо эрудированна: она знает историю воплощения Сына Божьего, религиозные праздники, жития святых; рассказывает о них в стихах, просвещая и наставляя людей на путь истинный. Третья часть книги так и называется «Путь». В символическом плане ---это изображение дороги человека из мира земного в мир небесный. Кульминация этой части - стихи о России («Виденье», «Родине»). Родина ещё предстаёт перед поэтом в образе женщины, которая нуждается в помощи и получает её от сердобольных людей, но в сердце поэта уже теплится вера, что Бог улучшит положение страны.

Лежит проклятье вечной битвы
И боли на твоём челе,
И я твержу слова молитвы
Во исцеление твое.
И верю я, Заря Востока
Взойдёт и скроет Темноту.

Заканчивается книга стихотворением «Поэт», в котором творец стихотворений ---это «Господень послушник смиренный», несущий в мир слово Бога. Тема поэта-пророка традиционная в русской литературе. Мы помним грозного пророка А. С. Пушкина, осмеянного пророка М.Ю. Лермонтова, себялюбивого поэта В. Брюсова, загадочных теургов младших символистов. У Л. Земной поэт прежде всего послушный Богу, и это новая грань в изображении поэтической личности.

Книга Л. Земной обращает души к вечному, поражает ощущением радости и просветлённости, учит правильно относиться к христианской религии и основным событиям из жизни Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и святых, внушает, что состояние веры в Бога создаёт особый мир, в котором верующий находится всем, что есть в нём: мыслями, чувством, поступками, творчеством. Я думаю, что книга Л. Земной «Миг прозренья и Любви» - благая весть, она будет интересна и полезна читателям.

К.ф. н., доцент Ирина Лесная-Иванова

2015