Четверг, 23 Нояб. 2017
 
 

 

<object data="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf" height="60" id="audioplayer1914" type="application/x-shockwave-flash" width="180"> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="transparent" /> <param name="movie" value="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf"/> <param name="flashvars" value="comment=%3Ca%20rel=%22nofollow%22%20target=%22_blank%22%20href=%22http://radio-blagoveshchenie.ru%22%3E%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9E%20%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95%3C/a%3E&st=http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/audio69-1361.txt&file=http://radio-blagoveshchenie.ru:10000/stream" /> </object>

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Литературно-художественный журнал

Книги наших авторов

Конкурсы

Душа в заветной лире

Главная \ Слово Отчее. Выпуск 44. ПРАЗДНИЧНЫЙ. Январь 2017 \ СИДОРОВА Любовь. СКАЗКИ \ Любовь СИДОРОВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА (СКАЗКА)
Любовь СИДОРОВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА (СКАЗКА) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Любовь СИДОРОВА

Рождественская звезда

Сказка

 

Рисунок Оли Теревковой, 10 лет. Класс Татьяны Рыбаковой (Дэви)

 

Наконец-то наступило Рождество! Этот праздник любят все, но особенно дети. Правда, он приходит зимой, когда на дворе холодно, метут метели, завивают вихри. Однако и на этот раз холод не помешал деревенским ребятам собраться около большой  елки и ждать…

Чего же они ждут? Конечно, они ждут, когда вдалеке послышится звон бубенцов и появятся сани, запряженные тройкой быстрых коней. Под радостные крики ребятни из саней выйдут дед Мороз со Снегурочкой и начнут раздавать подарки. Так бывает каждый год. А нынче ребята встревожены: саней не слышно и не видно. Но, чу!.. вдалеке послышался мелодичный звон, скрип полозьев. Все захлопали в ладоши и дружно крикнули «ура!». Вот тройка останавливается, из саней выходит девочка в расписном тулупчике. Снегурочка!

 

- Здравствуйте, ребята! С Рождеством! – приветствует она, но в ее голосе тревога.

- А где же дед Мороз? – наперебой закричали дети.

- Не знаю, - вздохнула Снегурочка. – За несколько дней до Рождества он поехал в Волшебную страну, чтобы привезти вам волшебные подарки. Но его все нет. – Снегурочка  вдруг оживилась. – Вспомнила! Дедушка обещал перед отъездом, что под вашу елку положит для меня волшебный подарок. Он наверняка поможет найти дедушку.

Снегурочка подбежала к елке, нашла под ней сверкающую рождественскую звезду, и тут же заиграла чудесная музыка, а из звезды послышался голос:

- Внученька, наконец-то звезда у тебя и ты можешь со мной связаться.

- Дедушка! – воскликнула Снегурочка. – Ты где?

- Я-то?.. – вздохнул дед Мороз. – В стране Сновидений.

- Значит, ты сейчас спишь? – в недоумении спросила Снегурочка.

- Сплю. Но у тебя теперь есть волшебная рождественская звезда. С ее помощью можно связаться со мной, где бы я ни был, даже в стране Сновидений.

- Дедушка Мороз, а как ты туда попал? – спросил крепкий бойкий мальчик.

- Долгая история, - сказал дед Мороз. – Я уже ехал из Волшебной страны с подарками, как вдруг на меня налетели Метелица и ее муж Вихрь. Мои руки были заняты, я держал мешок с подарками, вот они меня и одолели и отправили в страну Сновидений, чтобы я не мешал им творить нехорошие дела. Меня может разбудить лишь мелодия волшебной звезды.

- Что-то здесь не так, - заметила серьезная девочка в очках. – Мелодия уже звучала. Значит, звезда неисправная.

- Я нахожусь слишком далеко, - объяснил дед Мороз. – Если бы она зажглась в стране Сновидений, то я бы проснулся. Мне здесь опасно находиться, климат теплый. Я сплю уже несколько дней. Если сегодня не проснусь, то растаю…

- Сейчас же еду! – решительно заявила Снегурочка и направилась к саням.

- Нет, нет, ни в коем случае! – встревоженно воскликнул дед Мороз. – Ты растаешь.  Мне могут помочь  дети. Дело в том, что, когда я вез подарки, мои мысли были о вас, ребята, поэтому я сейчас вижу детские сны. Они летают вокруг страны Сновидений, подхватят детей и перенесут ко мне. Взрослые этих снов не увидят, так что вся надежда на ребят.

- Ну, ребята, - обратилась к собравшимся Снегурочка, - кто не побоится поехать?

Все глаза устремились к крепкому бойкому пареньку, который первым заговорил с дедом Морозом. Однако он в смущении попятился назад и скрылся в толпе. Тогда все посмотрели на сообразительную девочку, которая заподозрила, что рождественская звезда неисправна. Но ее уверенный взгляд вдруг стал испуганным, и она закрыла лицо руками. Воцарилась тишина. Тут вперед вышел невысокий мальчик и заявил: «Я поеду». Рядом с ним встала девочка, тоже внешне ничем не примечательная.

- А, Ваня, Маша! – послышался одобрительный голос деда Мороза. – Молодцы, ребята! Жду вас. Ты, Маша, возьми волшебную звезду. С ее помощью в любую минуту можно связаться со мной. Но звездочку нельзя ронять, тогда она потеряет волшебную энергию и ее придется заряжать, а это непросто: надо придумать сказку.  В добрый путь!

Снегурочка вручила Маше звезду, дети сели в сани, Ваня натянул вожжи, и кони двинулись в путь. Вот уже деревня осталась позади. Вдруг подул сильный ветер, замела метель и ребята увидели, что их догоняет женщина в развевающемся белом плаще.

- Не узнаёте меня? – приблизившись, резко засмеялась она. – Я Метелица. Да, да, это я упрятала деда Мороза в страну Сновидений. Слишком долго царствовал, пора и честь знать. Теперь я буду главная, меня будете величать и дарить мне подарки.

- Ничего у тебя не выйдет, - смело сказал Ваня. – Мы разбудим дедушку Мороза.

- Много на себя берете, - хмыкнула Метелица. – Его никто не разбудит.

- А рождественскую звезду видишь? Она нам поможет, - заявила Маша.

Метелица хотела схватить коней под уздцы, но Ваня натянул вожжи и кони понеслись быстрее ветра.

Ребята заметили, что буря утихла, оглянулись – Метелицы нет.

- Ты молодец, Ваня, - сказала Маша, - не растерялся. А я вот зря проболталась про звездочку. Кстати, где же она? Потеряла! Как теперь будить дедушку Мороза?

Маша горько заплакала.

- Не переживай, - подбодрил ее Ваня. – Я пойду искать, а ты посиди, подожди меня.

Кони остановились. Ваня ушел, Маша стала с тревогой ожидать его. Подул сильный ветер. Вот кто-то показался вдалеке и стал стремительно приближаться. В красной шубе, в красной шапке и с большой белой бородой. Дед Мороз?! Ну, конечно, он!

- Дедушка Мороз, это ты? – радостно спросила Маша.

- А то кто же! Ребята так расшумелись, что разбудили меня. Едем скорее, – сказал бородач, садясь в сани.

- А как же Ваня? Без него я не поеду, - решительно заявила Маша.

- Ну, тогда найдем мы Ваню и посадим его в сани. Видишь, я к тому же и поэт!

Дед расплылся в улыбке, и Маша увидела, что улыбка у него хитрая, недобрая.

- Дедушка, - с тревогой проговорила она, - по-моему, ты не дедушка Мороз.

- Надо же, угадала, - закряхтев, сказал бородач. – Я Вихрь, муж Метелицы. Она  велела отвезти вас в наш ледяной дворец, чтобы вы ненароком не разбудили деда Мороза.

- Не поеду во дворец! – закричала Маша. – Ваня, где ты?

- Я здесь! – послышался Ванин голос. Мальчик подбежал, сел в сани и протянул Маше звезду. – Видишь, нашел…

Ваня недоговорил, удивленно посмотрел на Вихря.

- А это кто? Неужели дед Мороз?..  Нет, дед Мороз не такой.

- А ты сметливый парнишка, - усмехнулся Вихрь.

Маша все рассказала. Вихрь, довольный собой и не заметивший звезду, одной рукой почесал в затылке, так что шапка съехала ему на глаза, а другой схватил вожжи – да не все. Кони тронулись с места, но проворный Ваня успел схватить другие вожжи и крикнул:

- В страну Сновидений, к дедушке Морозу!

- Да не увидите вы его больше, - засмеялся Вихрь. – Теперь я буду вашим дедушкой, а моя супруга Метелица – бабушкой.

Не успел он договорить, как замела пурга и появилась разъяренная Метелица.

- Бабушкой?! – гневно закричала она. – Отказываюсь быть бабушкой!

- Хорошо, - примирительно сказал Вихрь, - будешь мамой, а я – папой. Устраивает?

- Не устраивает, - категорически заявил Ваня.

- А вас никто не спрашивает, - сказал Вихрь. – Если не будете слушаться, в угол поставим, без сладкого оставим. Правда, здорово я рифмую?

- Рифмач! – фыркнула Метелица. – С малыми ребятами справиться не можешь! Смотри, как надо! – Метелица вырвала у Маши звездочку.

Маша испуганно вскрикнула, а Ваня спокойно сказал:

- Звезда волшебная и поможет связаться с дедом Морозом. Дедушка, слышишь меня?

- Не слышит, - усмехнулась Метелица. – Забыли, детки, что звездочку нельзя ронять.

- Вспомнил! – воскликнул Ваня. – Надо придумать сказку.

- Сказку придумаю я, - заявила Метелица. – Жил-был дед Мороз. Он был самым главным, но Метелица его свергла и сама стала главной.

- Нет! – твердо сказала Маша. – У сказок всегда счастливый конец. Кажется, я придумала. Почему Метелица и Вихрь такие злые? Это не по правилам. Ведь они – стихии природы. В конце концов, наводнения и ураганы, вихри и бураны стихают. Послушай, Метелица, ты давно бушуешь, пора отдохнуть. Неужели тебе совсем-совсем не жалко дедушку Мороза? Ведь если мы его сейчас не разбудим, то он растает.

- Когда я отправляла деда Мороза в страну Сновидений, в мои планы не входило, чтобы он растаял, - растерянно сказала Метелица. - Давай  разбудим его, мне жалко старика.

- «Жалко, жалко», – буркнул Вихрь. – Мне, может, тоже жалко. А ты подумала о том, что, если дед Мороз проснется, он нам покажет, где раки зимуют?

- А если мы сделаем доброе дело, он нас простит, - возразила Метелица.

- Ну, раз все «за», я подчиняюсь большинству. Придется ехать, будь что будет.

Метелица села в сани, отдала звездочку Маше. Заиграла сказочная мелодия, и послышался кашель деда Мороза. Потом он заговорил хриплым голосом:

- Боюсь, вы опоздали. Еще минута, и я растаю.

Дети вскрикнули от ужаса, но Вихрь ободряюще похлопал их по плечам:

- Не переживайте. Забыли? Я ведь кто? Вихрь. Да я за секунду вас доставлю.

Вихрь натянул вожжи, кони понеслись, и через мгновение сани остановились у серебряных мерцающих ворот. Ворота были заперты. Вокруг них кружили крупные снежинки, которые вдруг превратились в девочек в пышных белых платьицах. Ребята догадались, что это сны деда Мороза. Они подхватили Машу и Ваню и перенесли через ворота в страну Сновидений. Сквозь подступающую дремоту дети видели небывалый воздушный мир, с фантастическими цветами, деревьями, пролетающей над ними Жар-птицей. А под высокой причудливой елью… спит дед Мороз, настоящий дед Мороз! Тут ошибки быть не могло, хотя щеки его побледнели и сам он как будто уменьшился. Заиграла мелодия волшебной звезды, дед Мороз открыл глаза, и все тут же оказались в санях.

- А, и вы здесь, -  взглянув на Метелицу и Вихря, сказал он. – Вижу, вы исправились. Я не сержусь. Не будем омрачать праздник старыми обидами. А вам, Машенька и Ванюша, премного благодарен за то, что спасли меня. Вы отлично справились с трудной задачей.

- Нет, - вздохнула Маша, - я справилась плохо. Все время подводила Ваню.

- Зато ты придумала счастливый конец сказки, а это еще как важно!

Вскоре деревенская улица огласилась радостными криками. В сопровождении Вани и Маши дед Мороз вышел из саней и поздравил всех с Рождеством.

Ребята с уважением смотрели на Ваню и Машу и жалели, что не поехали вместе с ними. Явный интерес вызвали Метелица и Вихрь. Дед Мороз принялся раздавать подарки. По мере того, как его мешок уменьшался, «худел», сам он делался крепче, выше ростом.

Своей внучке Снегурочке дедушка Мороз теперь уже собственноручно преподнес ту самую волшебную звезду, которая указывала путь Ване и Маше. А каждый из двух отважных друзей получил точно такую же рождественскую звезду, чтобы она всегда указывала им верный путь и чтобы в их жизни никогда-никогда не прерывалась связь с миром высокого, волшебного, сказочного.

 

Сказка опубликована в детском журнале Союза писателей России "Русская земля" (№ 4, 2010 – 2011). На ее основе написана интермедия "Новогоднее приключение в сказочной стране". Интермедия шесть сезонов шла в Московском государственном театре "Бенефис", вошла в сборник "Новогодний подарок" (2013), а также была поставлена на сцене актового зала Литературного института имени А.М.Горького.

Рисунок Оли Теревковой, 10 лет. Класс Татьяны Рыбаковой (Дэви).